注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《中国新教育》有感(六)——个人认为的幸福的教育生活  

2018-06-27 21:27:26|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读朱永新《中国新教育》有感(六)

——个人认为的幸福的教育生活

张长全

朱永新教授描述的以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的新教育深深地吸引了我。

新教育中有一些基本的核心理念和价值追求,最最显著的特点是指导教师如何帮助学生成长。新教育的六大行动,就是营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、建设数码社区和构筑理想课堂。这六大行动,意在推动整个的数字教育,推动教师帮助学生成长。

朱永新先生认为“新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。”怎样才能让师生过一种幸福完整的教育生活?个人以为教师和学生都应该具备以下几方面:

一、满怀激情。读朱永新先生的《新教育》时,让我感觉到不是在读书,而是在聆听一位充满激情富有诗意的大师在演讲,大师用他诗一般的语言和激情感染着每一位读者。作为教师,我们用肢体与语言向学生传递知识和文明,如果我们没有激情,我们就无法感染学生,我们就无法调动学生,让课堂生动。而作为学生,如果充满激情地学习,其成效也不难想象。

二、充满爱心。有人说“没有爱就没有教育”。在我们教育的过程中,教师的爱心是唤醒学生和谐美妙的音乐,是激发学生动听悦耳的语言,是照亮学生黑暗中的明灯。教师富有爱心可以和谐融洽师生关系,教师理解信任学生,学生尊重依恋教师。教师富有爱心,可以给学生创造宽松愉悦的心理感受,便于学生形成健康的心理。而学生如果充满爱心,就能自觉地帮助那些学习薄弱的学生,在帮助同学的过程中,促进了同学的进步,也提升了自己理解的层次。

三、博采知识。在科技发展日新月异的今天,要胜任教学,教师必须具备扎实的专业技能和良好的知识结构,还要有一定的跨学科知识。扎实的专业技能和良好的知识结构以及一定的跨学科知识,使我们更容易驾驭课堂,采用多渠道的教育手段和教学技巧来丰富课堂,调动和感染学生;另外,扎实的基础,使我们很容易接受新的教育思想和教育理念。同样,学生越是拥有多方面的知识,就越易接受新知识,学习起来就越加轻松,学习效果也会事半功倍。这样,教师教起来充满干劲,学生学起来轻松高效,教学就一件令人惬意、令人幸福的事了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018