注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《中国新教育》有感(五)——新教育是“心”的教育  

2018-05-31 22:42:20|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一段时间的阅读,从朱永新教授的《中国新教育》中,我逐渐感受到:“新教育”是“心”的教育。

有别于以学习知识为主导的传统体制教育,新教育是重视“道”的教育,是以价值观、思维能力和心理行为的培养为核心的教育,抓住了教育的核心和根本,解决了人生学习和成长的目标、方向、动力和能力问题,而这些又是传统体制教育要么忽略要么很难或无法培养的。

新教育注重帮助孩子们奠定良好的心理行为习惯的基础。所谓“一切唯心造”,心变了,行为会随之真正调整和改变,心理和内在的观念是行为习惯的基础,行为只是“心”的外显结果而已。而心的力量是孩子学习和成长最根本的因素,也是最有力量的因素。这种由内而外的塑造是新教育的巨大价值和魅力所在。所以,对于孩子们发自内心想要做的事情,他们就会全力以赴用“心”去实现;而思维能力和目标导向的培养,更帮助孩子们不仅有愿望,而且有能力、坚定专注地去达成目标。孩子们不仅愿意学,而且乐学、会学、主动学。孩子们的外在硬件-“身”,和孩子们的内核驱动系统-“心”在新教育的环境中能够实现全面升级换代。自备了超强 “发动机”系统的孩子,未来的学习和成长会延伸至不同领域,不仅在学业上会占尽优势,更因为核心的软件系统的升级换代:强烈的不断追求卓越的至上精神、责任和荣誉感等核心价值观的建立,在这个过程中,孩子不但获得自身由内而外的突破和成长,而且经由用“心”陪伴孩子成长这样一个过程,家长们也收到了自我成长和改变的礼物,走上了身心全方位成长的蜕变和修行之路。这种由内而外所带来的突破和成长,对孩子和家庭的价值巨大、意义深远。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018