注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

别让“快乐教育”耽误了孩子(二)  

2017-10-21 21:23:24|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱文忠教授在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上演讲时说:“我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。回忆一般都是虚幻的、快乐的,“好了伤疤忘了疼”。在座的我们谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有那么多作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下。”

如果孩子连接受教育的苦都受不了,还没开始接受教育就准备享受快乐,那这样的教育不是真正的教育,这样的孩子也还没有接触真正意义上的教育。钱文忠就质疑“教育怎么一定是快乐的?”“教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。”

如果一味强调“快乐教育”“快乐学习”,就会让孩子养成不快乐就不学习,不快乐就对抗的习性。这也是许多老师感觉现在很多的孩子不爱学习、厌倦学习的重要原因。

有的专家认为,可以把学习内容趣味化,可以用图片、动画、视频等吸引学生,这当然是一个很好的教学手段。可是,所有的学习内容都适宜用这样的手段吗?再说,这样的动画、视频能有游戏、电影吸引人吗?

所以,要想从根本上让学生接受教育,一味强调“快乐教育”“快乐学习”,一味强调“鼓励”是行不通的,我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。将来要养活自己,养活家人,没有下功夫学知识、学本领,没有一技之长,是办不到的。即使家有万贯,也有坐吃山空的一天。有了正确的认识,才会有正确的行动,有了拼搏的决心,才会有坚持学习的干劲和动力,才不会容易受到花花世界诱惑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018