注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

别让“快乐教育”耽误了孩子(一)  

2017-09-28 22:46:18|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近些年,似乎不提倡“苦学”了,而是提倡“乐学”,就是要“快乐学习”。教育也不提倡“惩戒”了,而是提倡“夸”和“赞”。诚然,体罚不是教育,但缺乏惩戒的教育,一味“夸”和“赞”的教育,也绝不是完整的教育。

复旦大学教授钱文忠在公开演讲时指出:我赞成对孩子真的要严格。孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐的,学习绝不仅仅是快乐的!

记得自己在学校读书时,为了能记住英语单词,起早摸黑,一个单词有时要重复读写几十遍。快乐吗?我感觉一点也不快乐,甚至觉得很痛苦,但我坚持下来了。为什么?就因为我对学英语有正确的判断,不刻苦学习是不会有好成绩的。古人云:“不吃苦中苦,难为人上人”,不正是这个道理吗?如果当时有人告诉我:学习是快乐的事,那我旱就放弃学习了。

个人觉得,学习其实也是一种责任。学习是对自己的将来负责,也是对父母养育之恩、辛劳付出的负责,也是对社会的负责。如果花着父母的钱,连父母希望我们学点知识、学点本领,以便将来能养活自己和家人,为社会做点贡献的愿望都无法达成,这难道不是一种不负责任的行为吗?如果有责任感,就不会骗父母要交**费而逃课上网;如果有责任感,就不会身在课堂心系网游……

所以,还是要对学生进行责任意识培养及刻苦学习的教育和熏陶。我们要让学生正确认识到,不下一番功夫,是无法学到真本领的;有辛苦的付出,才有丰硕的回报。学生明白这个道理,就会有相应的思想准备,最终付出自己期许的努力。(待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018