注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

学习心得  

2017-08-31 06:43:20|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假期间,根据上级布置,我参加了信息检索竞赛并下载了一些有关“如何提高高中生物课堂教学实效”的文献资料进行研读。

通过检索、学习,我发现不同教师对提高高中生物课堂教学实效的方法虽然各有千秋,但其中均离不开“如何发挥、突出学生的主体地位”这一要素。

发挥和突出学生的主体地位,就是抓住了教学的本质。课堂教学措施千条万条,最终都要落脚在学生身上。学生的作用充分发挥出来了,教学效果也就凸显出来了。

如何发挥学生主体作用?主要方法可以总结为以下几个方面:

1.创设良好的情境,激发学生主动参与课堂学习的兴趣

(1)创设简明问题情境,引导学生学习兴趣。 (2)结合日常生活现象,激发学生学习热情。 (3)利用新鲜有趣事物,调动学生探寻胃口。引起学生的关注,从而投入课堂主动学习中。

2.开展丰富的课内外辅助活动,让学生在参与中发挥学习的主动性

(1)用调查活动激发课堂参与欲望(2)用资料收集丰富自己知识储备增强课堂参与的信心。(3)用角色模拟活动让学生展现自己; (4)用竞赛活动去调动学生的竞争的意识等等。

3.认真倾听,友善赏识,营造民主的学习氛围,使学生乐于展现学习成果

高中生对于表达交流常表现出冷淡态度,这与高中学生较强的自我意识,出于自尊怕出错有密切关系。如果师生认真倾听,学生在课堂中敢想敢说,教师以关心鼓励的心态及时的肯定或纠偏,使学生产生自身能成功的期望和信念,这样的师生情感交流,有助于培养学生的愉悦情绪,从而让学生享受到学习的乐趣,使学生乐于展现学习的成果。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018