注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

发扬苦学精神 创造美好未来(二)  

2017-07-22 20:14:37|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(续一)个人认为,还是要对学生进行刻苦学习的教育和熏陶。需要申明的是,这里所说的刻苦绝不是痛苦,刻苦学习应该是学生自身而为之的事情,不是外部包括父母乃至教师在内的任何一种力量强行干预的外在行为。我们是要让学生正确认识到,不下一番功夫,是无法学到真本领的;有辛苦的付出,才有丰硕的回报。学生明白这个道理,就会有相应的思想准备,如果要考上多数人都不可能考上的大学,就要付出多数人都不愿意付出的努力。

        作为老师,我们要撇去浮躁的心态,沉下心来对待教学,为学生做刻苦学习的表率,以严谨的治学态度对待我们的备课授课,起到“身正是范”的作用。其次我们在舆论上,要理直气壮的倡导刻苦学习的精神。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”应当重新挂在教室的墙壁之上。我们倡导刻苦学习的精神,不是重新加重学生的学习负担,而是以一种全新的理念去诠释刻苦学习的含义,我们不需要所有的学生都成长为专家学者,但未来的专家学者无疑会出在我们这些学生之中;退一步讲,不论做什么事情,要做得好,必得刻苦认真。刻苦的精神实质上也是一个人最宝贵的素质之一。再次,我们所要倡导的刻苦学习的精神,是在教师熏陶启发之下,从学生的内心迸发出的学习热情,不是任何外来力量的高压和强加,试想,学生内心产生了刻苦学习的欲望,不是就有了学习的原动力吗?我们还会说学生不好教了吗?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018