注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

如何提高高三生物的复习课教学效率(二)  

2017-06-30 22:19:06|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(接前:适宜于高考注重能力考查的新形势。)

三、做好观察、实验,加强直观教学,上出生物课堂教学的学科特色。

生物学是一门实验科学,观察和实验是生物学基本的研究方法。在教学中要充分发动学生,克服困难,创造条件,搞好教材中所选编的每项观察和实验的教学。通过这些观察和实验的教学,培养学生的学习兴趣,调动他们学习的主动性,养成他们客观的实事求是的科学态度。   

在课堂上,我们可以合理地选择使用教学模型、投影、录像、课件等多种直观手段,展示或再现不同的生物及其生命活动的情况,不仅可以形象、直观地向学生传授生物学知识,而且可以激发学生学习生物学的兴趣,集中学生的注意力,增加课堂信息容量。例如,在讲授蛋白质相关内容时,由于比较抽象,我把电缆线带到课堂,模拟肽链折叠、螺旋变成蛋白质的过程,使学生充分理解了蛋白质空间结构多样性的知识点,提高了课堂效率。

四、恰当设问,巧用实例和数据调动学生学习的主动性和积极性。

课堂上恰当设问是调动学生学习主动性,落实启发式教学的一种行之有效的方法。生物课堂教学过程中,教师提出的问题一定要具有启发性,鼓励学生提问和争论。不论是讲解还是做观察实验,我们都要设计好调动学生思维的问题,突出启发性,而不是直接告诉学生结论,以调动学生学习的主动性。另外,生物学知识中实例和数据比比皆是,我们可以在课堂教学中巧用实例和数据,通过实例和数据引导学生分析,充分调动学生学习的能动性,加深学生对生物学基础知识的理解,就会收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018