注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

夯实基础 强化训练  

2017-03-26 09:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夯实基础   强化训练

-----高三生物泉州市质检反思

 

张长全

从3月份泉州市质检看,学生对基本知识、基本概念的掌握不全面、不扎实,疏漏多,易遗忘;不能灵活运用课本知识答题,或答题时思路局限在某一章节,思路不开阔,不能分析试题中创设的问题情境,从多个侧面或多个层次综合考虑;获取信息能力比较弱(识图、审题);叙述类试题的答题语言不规范、不准确、不全面或不得要领;实验探究能力不足。等等,这些问题归结起来,主要是基础知识和答题规范问题。因此,夯实基础,强化训练是二轮复习努力方向。

首先应引导学生有计划地梳理归纳课本中的概念要素、原理要点、理论观点,结论性语句,并在理解的基础上加强记忆,构建系统的知识网络。

其次是重视教材的一些资料分析和列举的事例、经典实验,注意知识迁移应用能力的训练,注重深刻理解重要的生理过程,关注知识点之间的相互联系,强化思维能力培养,使学生对所学知识融会贯通。

此外,加强训练语言表达能力,注意书写规范,尽量用题干、课本上的语句阐述相关原理,书写过程既要详尽又要简洁明了,让人一目了然,突出得分点。

具体操作如下

1.精读教材,理清概念

高中生物概念多而杂,若把教材概念集中复习,作为整合教材的第一步,能在较短时间内夯实基础,查漏补缺。如何进行?方法是把教材的概念先按教材顺序罗列,做到无误,同时认真理解每个概念的内涵,辨析概念的联系和区别,然后再通过对几个重要板块的概念进行归类、总结,最后上升到重要概念可以多种形式呈现。对不同的概念可采用不同的整合方法,对于从属概念可层层延伸,逐步展开构建概念逻辑图,如与新陈代谢相关的概念图;易混概念通过对比表对比从而明确两者的异同点,如有丝分裂与减数分裂;对一些较为复杂的概念,可以通过建立简洁的知识框架图进行整合,如细胞周期、光合作用、物质循环等均适合此法。

2. 精选精练,强调规范

高三的时间很紧,要做的题太多,把所有的高考题都做一遍是不可能、不现实的,做题之前一定精选具有代表性的、经典的题型或内容,让学生学会举一反三,触类旁通。每次考试后有的学生就急于知道答案,把正确答案记在卷子相应的位置就完事大吉了。其实重要的是要知其然,更要知其所以然。训练时,审题要逐字逐句,弄懂题意,找出关键字词句(题眼),获取有效信息。针对自己的易错题型应专门训练审题能力。同时通过强化变式训练。让学生做到举一反三,触类旁通。

3.研究错题,突破瓶颈

做错的题中错点必然是自己知识、思维、技巧等的盲点,研究错题能更快地查漏补缺、更深刻地理清思路、更直接地提高技巧和克服过失。所以纠错确实是提升解题能力的又一捷径。其实,纠正错题并不难,关键是要做好整理易错题型和强化抗错性训练。

其次要深入研究错题,分析错点,找准出错的原因。是知识性失分,则及时回归教材,进行基础知识的查漏补缺;是方法性失分,则重新审题,找准切入点,理清该题的解题思路,学会该类题型的解题技巧;是过失性失分,则对自己又是一次警示,应督促自己克服粗心大意、轻视书写、过度焦虑等非智力毛病。

4.强化实验,拓展迁移

突出对实验能力的考查,是高考生物试题的一大特点。复习时应对考纲中要求的所有实验的实验目的、原理、方法和操作步骤及相关的操作技能逐一复习,重点掌握;对于教材中的经典实验如酶的发现、生长素的发现系列实验等,要对其材料选取、条件控制、对照设置、结果分析等方面作深入剖析。同时对教材实验进行适当拓展与延伸,运用于社会、生产、生活实践中,如细胞质壁分离与复原实验的应用:测定细胞液的浓度;判断细胞的生活情况(只有生活的植物细胞才能发生质壁分离);防腐杀菌(在高浓度的溶液中,细菌等微生物将失水死亡,从而有效地防止食品腐烂变质);判断细胞的年龄(成熟植物细胞的质壁分离现象明显),若进行组合改编如材料换一换、步骤改一改、情景变一变、多个实验拼一拼等,就能拓展出许许多多个新实验。因而在解答拓展实验题时应“以不变应万变”,实验的主要思路是不变的,再回忆迁移教材的实验原理和技能,就能轻松突破。

高考是通过考分来进行衡量的,只要你目标坚定,努力探索,狠抓教材知识整合和解题能力提升,一定会羽翼矫健,金榜题名,飞向成功的彼岸

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018