注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

功夫在课外(二)  

2017-12-24 09:27:32|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3.备课要深入研究教学的对象

课堂教学面对的是学生,学生才是教学的主体。因此,备课要充分考虑学生的起点能力。如果老师备课时只备教材不备学生,不考虑学情,就会造成教学定位不准,容易造成“吃不了”或者“吃不饱”。教师要了解学生的活动能力、操作能力、实践能力、合作能力、探究能力、自主学习的能力以及具备的生活知识等。在备课中基本掌握学生能够达到的能力基础,大部分学生的能力倾向和能力水平。要根据学生的能力特征,在教学设计中,有针对性地合理安排培养学生能力发展的教学环节。备课备学生和备教材同样重要,因为只有适合学生实际的教学策略才能行之有效。所以备课时先要全面了解学生,要考虑到学生的可能情况,做到因材施教。只有这样,课堂教学才能有效、高效。

4.备课时应充分考虑“预设”与“生成”的关系

备课实际上是一种预设,而现实告诉我们,“生成”才是真,到了课堂上才知道真实情。这就存在一种“预设”与“生成”之间的偏差,从而要求我们充分了解学情。因此,在备课时要充分考虑课堂上可能会发生的情况,并制定好相应的对策。这样上课时,遇到特殊情况才能有游刃有余,实现“组织者”、“引导者”的职能,才能使教学目标得以有效达成。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018