注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

功夫在课外(一)  

2017-11-30 11:29:10|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一段时间以来,为了上好课,自己将课本内容精读了一遍又一遍,把相关的教学参考书翻了个底朝天,上课中也调动了学生的积极性和主动性,但总感觉收效甚微。于是,反观教学中各种环节和做法,终于发现了一些端倪。

宋代诗人陆游在给他的儿子传授写诗经验时,作了一首题为《示子》的五言诗,“汝果欲学诗,功夫在诗外”是最后两句。这首诗流芳千古,最后两句诗则成了金句,这最后两句也给我拨开了迷雾——要上好课,又何尝不是如此呢?!

要上好课,首先就是课前就要下足功夫备好课,而备好课绝不只是熟悉内容和相关资料等,而应该做好以下几个方面:

1.教师不但要不断丰富自身的生物专业知识,还要不断学习先进的教育教学理念

教师不但要有过硬的生物专业知识,还要树立终身学习的意识,不断学习先进教育理论,转变陈旧的教学观念。面对新生代的学生,我们不能用几十年前甚至上百年前的传统方法进行教学。同时,我们要认真研究新课程标准,认真学习新课改下的教学要求和考试说明,要非常熟悉要教什么,怎么教;考试考什么,怎么考;哪些要重点讲,哪些只要简单介绍。只有掌握这些信息才能更好地实施有效教学。

2.备课要用好教材而不能教教材

有效备课是解读教材,超越教材的创新。我们在备课时要多角度钻研教材,创造性地理解和使用教材。要备好课,进行有效的教学设计,首先必须与教材进行深入地对话,备好教材,把“教教材”转变成“用教材”。教师不仅要全面、准确地掌握学科知识,还要做到融会贯通,从整体上把握学科知识体系,创造性地组织教材,引导学生打通书本世界和生活世界之间的界限,将生活和书本知识融为一体,将书本知识生活化。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018