注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

《读懂课堂》读后感(二)  

2016-06-26 08:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其次是“分层教学”。多年来,我国教育界有不少人热衷于“分层教学”,并且把它作为“创新人才培养模式”加以倡导。钟教授认为这“令人啼笑皆非”,因为“分层教学”有悖教育公平!

钟教授认为,学校原本是以克服阶级 、阶层、种族、性别的落差,实现平等的社会为使命的。但另一方面,它又借助甄别与选拔发挥着再生产阶级 、阶层、种族和性别落差的功能。这种甄别与选拔在基于能力与出路实施的“分化教育”中更加甚嚣尘上。“分化教育”的类型五花八门:分轨、分科、分群、分层、择校。“分化教育”在欧美各国已被视为落后于时代的教育,但在我国,由于“应试教育”的恶性发展,“分层教学”已经泛滥成灾了。

国际教育界早在上世纪70-80年代就曾对“分层教学”进行专题研究,表明了“分层教学”的无效性与危险性:其一,“分层教学”并不有利于学生学力的提升,特别是对于“下位”学生而言。其二,以为“下位”水准的教学内容适合“下位”组的学生,或者以为周边都是“下位”的学生,所以能够安心地积极参与学习是教师的偏见。其三,基于“分层教学”的学生之间的学力落差进一步加剧。相关调查研究得出了两个重大启示:第一,“分层教学”学力落差的扩大并不是“能力”差异造成,而是由“上位”、“中位”、“下位”各组的教学内容与学习的质的差异所导致。“上位”组的教学中,侧重于“科学推理与逻辑”、“研究方法”、“批判性思维”、“分析、解释与评价”、“创造性思维”、“自我思考的自信”、“多样见解的交流”、“问题解决的思考”、“资料与经验的运用”等等,使得这些学生拥有深刻理解教育内容的丰富的学习经验;而在“下位”组的教学中,重点放在“学习纪律”、“自尊感”、“基本技能的训练”、“学习态度的训练”、“学习习惯的形成”方面,教学内容限定在低水准的基本技能的熟练上。可以说,这就导致“上位”组与“下位”组的学习经验不仅在内容上,而且在性质上有着决定性差别。这种“分层教学”把“中位”组、“下位”组的学习压低了层次,扩大了学力的落差,因而抑制了整个学校的学力提升。第二,包括“分层教学”在内的分化教育发挥着排斥的功能,这在欧美教育界已是常识。正因为如此,欧美国家在上世纪60—70年代推进了以废除分化教育为中心的教育改革。

   关注每个学生的需要,保障每个学生的“学习权”,是“教育公平”的本意所在。正如佐藤学教授所言:“学校和教师的责任不在于‘上好课’。学校和教师的责任在于:实现每个学生的学习权,提供学生挑战高水准学习的机会。”“分层教学”同“教育公平”背道而驰。替代“分层教学”的学习方式不是基于“划一教学”的学习,而是每个人的多样性得以交流的“合作学习”。“合作学习”可以为排斥个人主义竞争的“互惠学习”做好准备。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018