注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

《读懂课堂》读后感(一)  

2016-05-30 16:39:47|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期拜读了钟启泉教授所著的《读懂课堂》,不啻醍醐灌顶、振聋发聩!

《读懂课堂》共分五辑,从课堂革命的挑战到课堂研究的理论视野,系统地论述了如何才能“懂”课堂,并重点要求传承教学的优秀传统和新形势下对课堂教学进行创新。

本书的许多观点新颖独到,有的甚至前所未闻。其中最令我震惊的是:许多我们奉为经典、视为“神器”的教学模式和教学方法,竟然有悖教学宗旨!

首先是“微课”和“云课堂”。最近一个时期以来,全国各地都热衷于进行“微课”、“云课堂”等的开发和推广。然而,在钟教授看来,“热衷于‘微课’开发绝不是福音,而是一场灾难”!

确实,“微课”和“云课堂”利用信息技术的进步,可以保障每一个学生的个人思考空间,有助于教师角色的转换。但它同时也具备摧毁教育本性的危险性!

钟教授认为,“微课”和“云课堂”扎根于应试教育的实践经验,它们只问技术,无视教育的质性分析,不辨教育的是非曲直,到头来唯一的作用是把应试教育的现实推向极端,扩大应试教育的再生产!因为学科内容不是直接地灌输给学生的,而是借助“对话”来逼近学科内容的。学科内容的把握必须靠学生自身自主的能动的知性活动。课堂是学生天然交往的场所,没有交往就没有教育。

钟教授认为,我国的“微课”开发立足于三个虚假的假设——其一,现行的课程标准、学科构成、教材系列是无可挑剔的。其二,名牌学校的教学经验是无可挑剔的。其三,先进经验是可以推广的。在这种思想土壤中开发出来的“微课”,“说穿了,不过是用金灿灿的信息化的外衣把废铜烂铁重新加以包装而已,是经不起教育理论的推敲与教育实践的验证的。”(未完待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018