注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

《给长耳兔的36封信》读后感  

2016-04-30 22:35:57|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我拿到《给长耳兔的36封信》这本书的时候,封面中兔子的形象立即映入了我的眼帘,那漫画味十足的大耳朵和卡通字体让我感觉到:这书应该是给小学生看的吧?!没想到,编者(抑或是作者?)像看透了我的心思,立刻在扉页中点明:“这本书,很适合成长中的青少年、关心孩子的家长们、所有教育工作者仔细阅读,也适合给喜欢听或讲故事的人来欣赏。” 

36封信,封封都是对孩子们心灵的启迪;70多个故事,个个都是对孩子们习惯的引导。好的教育是无痕的,作者从不告诉孩子们该怎么做,而只是通过故事让孩子们去领悟。回想自己近30年的教育生涯,我总是对孩子们说必须怎么做,不能怎么做,因为我一直认为孩子们缺乏的是正确的引导,看来并非如此,他们缺乏的是内心深处的认同。而这样的认同,不是靠老师絮絮叨叨的说教,不是靠老师的各种禁令,而是要让孩子们自己去感悟去体会去判断。只有孩子们心动了才会有行动的改变,其实,作者是在教孩子进行自我教育。好的教育都是相通的,不是强制不是禁止不是要求,而是给孩子们充足的时间让他们去慢慢感受,去深入思索,去做出正确的判断,去实现真正的自我教育。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018