注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

《学生第一》读后感  

2016-03-26 23:27:19|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,我阅读了北京市十一学校校长李希贵的著作《学生第一》。这本书图文并茂,其中一些做法令人耳目一新,尤其是活动中所蕴含的教育理念及教育价值取向,给人以深刻的启迪。

开学护照、校园机会榜、学生影院、学生大使团、校园开公司、模拟国际新组织等,各种活动异彩纷呈,令人目不暇接。这些都是学校给他们搭建的舞台、提供的空间、创造的条件,这就是李校长和他的同事们努力探索和践行的教育理念:“创造一个真正属于孩子们的学校,把学生的需要和成长放在第一位”。经过他们的艰辛努力,学生与老师、学校建立了深厚的感情,获得了充分的发展。

为什么我们自己的学生对老师、对学校往往是“敬而远之”?教出的学生很多不“尽如人意”?刻板的课程,严格的制度,枯燥的课堂,乏味的活动,单一的评价,这些或许都是原因,但我觉得最最根本的原因在于我们没有真正去了解学生的需要,没有认真去分析学生的心理,没有充分顾忌学生的情感,学生的活动我们不了解,学生的喜好我们不知道,我们只关心学生的分数高低,只知道学生的成绩好坏。所有的孩子送到学校来,我们似乎都要把他们教育成一个模子……这样的做法显然无法让学生对学校、对老师产生亲切而美好的情感,学生也无法在学校里施展自己的个性才能……既然如此,我们又怎能奢望他们能够获得充分发展?

事实证明:班上学习成绩拔尖的学生进入社会并不一定是最优秀的,而那些在老师眼里的后进生进入社会后也不是最差的,有些甚至还很成功。我们一定要明白:我们培养的孩子不是学习的机器,考试的高手,我们应该培养的是有能力的孩子,能力是多方面的,不仅仅只有考试成绩。因此,作为学校老师,我们应该倾尽一切可能,为学生的发展提供最大空间和舞台。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018