注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

教学方式与课堂成效(一)  

2015-10-28 21:22:20|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的生物教学,注重的是学生知识接受量的多少和接受的深度,因此在教学过程中注重的是如何改善这种“注入”的技巧,让学生在最短的时间内接受教师所传授的知识。正如美国教育家杜威批评的“这好比是在岸上做动作教儿童游泳”,学生缺少真实的体验,所掌握的也不过就是空洞的理论。如果我们改变教学方式,在教学过程中更多地关注学生的自主活动以及在活动中的体验和感受,即由传统的师生授受向对话教学、体验教学和探究教学转变,则可能大大地提高课堂教学效果。

对话教学是指教师引导学生通过师生、生生、生“本”之间的多向交流,达到理解知识、培养能力、获得人生体验和生活智慧的一种教学方式。在“对话教学”中,教师和学生都是课堂的主人,教师与学生、学生与学生、学生与文本之间不再是认识与被认识、灌输与被灌输的关系,而是一种平等、民主、和谐的多向交流的关系。比如,当年在初中任教时,在《动物的主要类群》中,当我讲到“鸟类给人类生活带来巨大的利益”时,有一个同学在嘀咕了一句:“麻雀吃稻谷,是有害的”,引起了周围同学的嬉笑和课堂的骚乱。这时,如果教师觉得这位同学是在故意“唱对台戏”扰乱课堂,而责罚该同学的话,就会失去一个平等、民主、和谐的多向交流的机会。而且,以后学生再有什么与教师不同的看法,也不会轻易表达出来了。这又将重蹈“教师和书本是绝对权威”的“一言堂”的老路。所以,我不但没有责怪该同学,而且还表扬他平时观察认真,并且,顺水推舟地让同学们就“麻雀是不是益鸟”进行辩论。另外,我还把我国解放初期的“灭麻雀运动”以及所引发的后果的相关资料提供给同学们,从而使他们不但辨明了麻雀是不是益鸟,更为重要的是,还使他们形成了“对某种生物是‘有害’还是‘有益’的评价,不能以人的好恶和当前的利益为尺度”的科学态度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018