注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

运用心理调控 可望提高课堂成效(三)  

2015-09-27 10:27:18|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用心理调控  可望提高课堂成效(三)

我国古代大教育家孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”瑞士现代认知心理学家皮亚杰认为:强迫学习是违反心理学原则的,而且一切有效的学习活动必须以某种兴趣为先决条件。根据以上特点可以看出:学生的有效学习过程是学生对学习产生兴趣,并积极付出努力的过程。因此在教学工作中教师如何洞悉学生学习的心理动态,激发学生的学习兴趣,对学生的学习过程进行有效的调控,将直接影响教学效果。

        在教学中发现,一般教师(也包括我自己)偏中于备教材。而课堂效率的提高必须从根本上激活学生,增进他们的兴趣,调动他们积极参与,因此备学生其实比备教材更为重要。而调动学生积极性的前提条件是教学过程(在遵循教学基本原则的前提下)应符合学生的心理特点。课堂教学中学生的心理特点对提高教学效率有着重要的作用,在教学气氛活跃的课堂,学生的情绪亢奋,其心理大都是沿着好奇心理→好胜心理→快慰心理循环往复的,这就容易使师生的双边活动有声有色,教师教得轻松,学生学得愉悦。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018