注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

运用心理调控 可望提高课堂成效(二)  

2015-08-31 08:21:08|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运用心理调控 可望提高课堂成效(二)

教育心理学认为,焦虑是学习者在自尊心受到潜在威胁的情境下产生的一种忧虑心理倾向。焦虑程度过强或过弱都会产生破坏作用,都会抑制学生创新思维能力的发展。因此,培养学生创新思维能力取得最佳效果的焦虑度应是适当的。

根据上述原理,我们在教学中要合理运用学生的焦虑心理来促进课堂效率。一方面,要防止学生焦虑程度过弱。教师要抑制学生的依赖心理,不要一讲到底,要在课堂上不断地制造刺激,激发学生的学习动机,增强学习责任感,如角色刺激、抢答赛等,使那些平时在依赖思想的学生,也都能聚精会神地投入到紧张的思考中去,在思考中迸发出创新的火花。

另一方面,又要防止学生焦虑程度过强。中学生正处于身心发展的高峰期。他们敏感、自尊心强,很注重自己在他人心目中的形象,希望自己的言行能得到他们的认同和肯定。这种心理表现在课堂上害怕发言,怕说得不好影响自己在老师和同学中的形象,不少学生都坦言害怕在课堂上被老师提问。上述心理是焦虑程度过强的表现,它也抑制了学生创新思维能力的发展,调整的方法是是:(1)保证学生思考的时间,让学生有心理上的足够准备。(2)调整课堂教学,点拨学生思维,助其成功,让学生尝到成功的喜悦。但又要注意不能包办代替,在点拨中培养学生的创新思维能力。例如,可以有意识地把一些相似的知识点,罗列在一起,让学生进行对比等等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018