注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

全国卷下高中生物高考备考 ——金太阳教育中心肖保和专家“全国卷备考专题报告会”体会  

2015-06-30 19:16:19|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国卷下高中生物高考备考

——金太阳教育中心肖保和专家“全国卷备考专题报告会”体会

 

张长全

2015628,我们参加了教育局举办的“全国卷备考专题报告会”,听取了金太阳教育中心肖保和专家高考备考专题报告,从中掌握到了许多高考信息和如何备考的策略,收获颇多。我省明年将使用全国卷,面对新形势下高考,作为一名高中生物老师,在今后教学与备考中应如何定位与把控呢?

一、明确福建卷全国卷差异何在

1.题型略有不同

改用统一试卷,最大的变化其实是出题者的不同。据了解,目前高考福建卷命题组成员主要由中学老师构成,而全国卷出题者以大学教授为主。而福建卷与全国卷的考查题型、难度等方面也存在着一些差异。

试卷生物部分90分。学科试题只涉及本学科内容,不跨学科命题。试卷包括选择题卷和非选择题,非选择题包括填空、作图、实验、计算、简答等题型。 选择题6小题(16题,共36分)。非选择题5道题。(共54分)其中29,30,31,32题为必考题,共计39分,39,40题为选考题,二选一(15分)[39题(选修模块1:生物技术实践),40题(选修模块3:现代生物技术专题)

2考试范围也有差别

关于生物,双十中学林荣坤老师介绍,福建卷考查四本书的知识,全国卷则有五本,题型差别不大。福建卷考生平时若练习得多,考试时能碰到相似题干和题型,但全国卷题目更加灵活,题干具有迷惑性。

二、打好基础是根本

正所谓万变不离其宗,无论题目如何变化,都建立在基础知识之上。因此,打好基础是关键。国高中课程标准都一致,只是在课程内容方面会有些不同。目前福建省在自主命题时,也是在全国《考试大纲》要求的范围内出题,高考要考查的知识,不会因为出题方的变化而有大的变动,可能全国命题专家组在风格、题型上也会有一些差异,但对考生不会造成太大影响。

1、立足教材考基础

1)选择题主要考查教材识记、理解层次的知识,以低、中档题。

2)非选择题直接考查生物学术语和教材中的结论性知识的理解。

3)利用教材中的素材作为考题的背景材料。

2、突出主干知识的考查

  主干知识突出。整套试卷突出考查的核心概念有:基因的选择性表达、光合作用、呼吸作用、内环境稳态、渗透作用、遗传系谱图、免疫调节、生态系统、核酸、细胞的结构和功能、人体内环境与稳态、基因工程等,而这些全部为高中生物主干教学内容。紧密结合教材是生物试题的突出特点。

3、坚持能力立意,贴近生产生活实际 加大对能力的考查力度,较好地体现了《考试大纲》对考生能力的要求。

这一特点集中体现在了几道主观试题中,第29题考查了课本中光合作用净光合速率的变化,突出了对学生能力和概念教学的考查,立意新颖;第30题涉及的是新课标教材特有的内容,考点也比较新颖,是免疫调节的新的命题点;第31题涉及的是生态系统,侧重对逻辑思维能力和表达能力的考查;第32题是关于遗传图谱的,意在对学生分析问题和解决问题能力进行考查,知识涉及不深,但是对能力要求很高,具有良好的区分度,考生必须思维缜密,表述严谨,方能得到高分。

  三、研究生物试题高考命题走势是保证

综观近年课标卷考试题,其特点主要表现如下:

1)主干核心知识年年考。

2)实验能力的考查必不可少。

3)重点知识的回归考查。

4)非主干知识的考查适当延伸、新情景背景材料逐渐涌现。

5)图表题是命题者的偏爱—2009年图形图表6幅;2010年图形图表6+1幅;2011年图形图表9+1幅。20144+1幅。

四、讲究科学备考策略是关键

1.以本为本,以纲为纲。指导学生有目的的、准确的识记、理解生物学现象、概念、方法和原理,并进行教材知识的纵向联系和深化,构建知识网络,夯实基础。这是第一轮复习的重要任务,是根本。

2.全面细致地复习全部知识,做好不遗漏---用好课本,用好教辅书,做好限时训练。

3.重视教材编排变动的内容,按照新人教版教材上的知识内容进行备考,特别注意新旧教材中变化的内容,及新教材上语言描述方面的变化,比如免疫学方面的相关知识。

4.选做恰当的高考题,让学生初窥高考的殿堂。

综上,尽管生物高考题的素材千变万化,但无论怎么变,都离不开对高中生物基础知识的考查。只要在充分理解基础知识的前提条件下,努力做到以基础知识为支撑点,以能力为再生点,以思维训练为落脚点,一定能在高考中以不变应万变,充分掌握高考主动权。高考是通过分来进行衡量的,只要你目标坚定,努力探索,狠抓教材知识整合和解题能力提升,一定会使我们的学生金榜题名,飞向成功的彼岸

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018