注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

莫让“导学”成“倒学”  

2015-05-25 22:08:06|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学中,“导学”是很重要的一个环节。然而如何“导学”却需要教师用心揣摩。在生物教学中,我在运用“导学案”对学生进行“导学”的初期,就差点让“导学”变成“倒学”。

刚开始运用“导学案”对学生进行“导学”时,学生为了完成导学案,就翻书本,抠字眼。凡见到前后字眼差不多,不管三七二十一,就把所缺的字词填满窟窿。至于字里行间表达什么意思,管不了那么多,更遑论为什么要这么填了。学生填完了,老师自然要和学生校对。这样一段时间下来,师生共同忙得不亦乐乎,却没有什么收获,更糟糕的是,为此耗费了大量的时间,导致后面环节时间不足,经常是难点解决不清楚,重点无法突出,只能蜻蜓点水,浮光掠影。后来,我要求学生在预习中不能忙于翻书本找字眼完成填空,而要先完整地预习相关课本内容,并开动脑筋,理解其中含义,尽量按自己的理解填空。只有这样,才能为进一步学习作好铺垫。也只有这样,才是真正突出自主学习。这样实施一段时间后,情况有了好转。可见,导学案要是用不好,不但对学习没有帮助,还可能起反作用,因此,一定要用好导学案,不要让当“导学”变成“倒学”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018