注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

生物高考全国巻与福建巻异同比较  

2015-12-15 16:36:51|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据国家统一部署,2016年起我省高考将使用全国统一命题的试卷。改用全国巻后,到底有哪些不同?

首先,改用全国卷,最大的变化是出题者的不同。从2009年到2015年的高考来看,福建卷命题组成员主要由中学老师构成,而全国卷出题者则以大学教授为主。

其次,全国卷与福建卷在考查题型、难度等方面也存在着一些微小的差异。福建卷考生平时若练习得多,考试时能碰到相似题干和题型,但全国卷题目更加灵活,题干具有迷惑性,考生在考试时不大可能碰到相似题干和题型。

下面针对2009年至2015年生物高考全国巻与福建巻进行具体比较:

一、在命题指导思想上,福建卷与全国卷保持一致

2009年至2015年,福建卷生物学科自行命题的指导思想与全国统一命题的试卷保持一致。我省生物学科的《考试说明》是根据《普通高中课程标准(实验)》和《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》来制定的,并将《普通高中课程标准(实验)》和《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》作为生物学科命题的主要依据。福建卷生物试题坚持能力立意的命题原则,较全面地考查考生的“理解能力”、“实验与探究能力”、“获取信息能力”和 “综合运用能力”,试题情境新颖,关注科学、技术与社会之间的联系,充分体现新课程理念,较好地实现了“既有利于高等学校选拔人才,又有利于维护社会公平和中学实施素质教育”的命题意图,因此与全国卷保持一致。

二、福建卷与全国卷在考查内容、试卷结构等方面的比较

1、在能力要求方面,二者对考生的理解能力、实验与探究能力、获取信息能力、综合运用能力都有相同的要求。不同的是福建巻对获取信息能力的要求较高,而对运用能力的考查方面,较多考虑我省中学教学实际情况,相对要求较低。而全国巻的部分试题对逻辑思维能力、综合运用能力要求则较高。

2、在考查内容方面,必修一《分子与细胞》、必修二《遗传与进化》、必修三《稳态与环境》都是二者必考内容,选修三《现代生物技术专题》是福建巻的必考内容,而全国巻则可在选修一《生物技术实践》和选修三《现代生物技术专题》中二选一

3、在试卷结构方面,相同之处是除选考部分外,二者必考内容的知识要求基本一致。不同点是福建巻各个模块知识的占比相对均衡,较强调知识覆盖面;全国巻各模块占比变化较大。必修二常占比较少,但难度大。

在题型结构上,二者均由选择题与非选择题两种题型构成。不同点是福建巻满分80分,选择题与非选择题比例为3050,选修部分占10分。而全国巻满分90分,选择题与非选择题比例为3654,选修部分占15分。

可见,两者在考试内容、试题赋分、试卷结构、能力要求上,稍有差异,考生可针对上述差异调整复习方法。

三、应对策略

1.重视学科基本思想方法的学习。全国卷在部分试题上对考生逻辑思维能力要求较高,要纠正“重结论记忆、轻过程分析” 的不良倾向,依赖习题训练无法真正提高学科能力,学习上要重视生物科学过程和方法的领悟,要特别重视核心概念、定律形成过程的推导和分析。

2.动手做好课标规定的实验。全国卷对实验的考查较为深入,试题强调考查考生是否有真实的实验经历和体会,因此考生一定要动手做好课标和考纲规定的实验,并在此基础上提高迁移能力。

3.加强表达能力的训练。全国卷中部分试题答案篇幅较长,对思维品质和文字组织能力要求较高,复习中要有针对性地加强文字组织和表达能力的训练。

4.重视选修内容的学习。全国卷选修部分分值增加到15分,建议根据《考试大纲》要求,做好选修部分复习工作。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018