注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

我对五学教学模式的认识  

2014-10-22 18:35:43|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顺应新课标要求和举国上下的课改大潮,我县积极致力于新课程下的课堂教学的改革和实践,并于2011年提出了“五学”课堂教学模式。这种新型教学模式,因其课堂教学包含“目标导学-自主探学-合作研学-展示赏学-检测评学”五个基本环节,故称为“五学模式”。这种学习方式是对传统的教学方式的一种彻底的改革,学生将从教师讲什么就听什么,教师让做什么就做什么的被动的学习者,变为主动参与的学习者。教学模式也将发生根本的改变,课堂将更多的是学生的实验、讨论、合作、交流等活动。这种学习方式的改革不仅会影响学生,也将会影响到教育教学的诸多方面,如教材的选材和呈现方式、课堂组织形式、教学内容的选择、教学评价、教学资源、教学时间、师生关系等都将会随之而发生改变。

 我很荣幸几次都从头到尾观摩了县里组织的“五学”模式展示课,尤其是荣幸地观摩了刘秀妹、陈仙章等老师的原生态“五学”模式课堂,并且聆听了吴飞校长、林文辉主任等一些资深专家的剖析点评,深感受益非浅。现结合自己在生物教学中借鉴“五学”模式的一些做法和体会,小结如下:

“五学”模式的目标就是要打造高效的课堂,其核心是追求学生学的高效,让学生在自主学习,主动参与,合作探究、灵动展示中学会学习、学会合作、学会创新,以求全面而持续生动地发展。打造课堂的高效,教师的“导”是关键,“导”的质量决定“学”的质量;学生是学习的主人,教学就是教学生学,教师的职责就是有效组织学生学。

为了切实有效地实现上述目标,我们在课堂实施“五学”模式时,可以借鉴以下做法:                                                    

1.目标导学。教学目标应围绕内容、能力、方法等几个层面来建构,并使之成为师生共同明确、共同遵守的课堂教学活动的行为准则。“导”有以目标导控一切教学活动之义,也是指通过老师巧妙的、艺术化的设计,课堂教学初始之“导”是关键,教师、学生在强烈的目标意识下,“导”出明确的学习目标,导出新旧认知的矛盾冲突,导出求知欲望,激发学习热情。教师既要根据学科、内容实际设计出形式多样的“导学案”,又要实现“导”的过程能面向全体、关注差异。

2.自主探学。在明确的学习目标指引下,细化“目标”为具体的学习任务,引导学生运用恰当的学习方法积极主动地探究学习,初步完成学习任务。“任务”是自主学习模块的活动指标,任务的分配不仅要明确而且要与学生的学习能力相适应,要根据任务的不同性质,讲求多样的形式。“探”是本环节学习的关键,其要义在于激发起全体学生的学习兴趣,使每个学生都能积极主动地探索学习内容,运用科学的学习方法完成学习任务。教师的工作重点是引导学生自主发现问题、解决问题,针对不同的学习任务及其特点给予学习方法上的提示,鼓励学生创造性地学习,并在探究过程中予以纠偏。

3.合作研学。针对学生自主学习中普遍存在的、难以解决的问题,通过学生间或师生间的合作来解决。本环节是“自主探学”环节的延续,自主是合作的前置条件,而合作是自主的进一步深化。合作的过程就是在小组内交流自我学习成果的基础上,与小组成员一起修正完善认知,形成小组的学习成果,并对上一环节学习中遇到的问题或困难,采用“兵教兵”或教师个别引导的方式解决。在本环节,学生学习小组的组建和组内成员明确的分工尤为重要;教师了解学情,适当调整教学计划,实时深化和促进学生合作学习尤为关键。

4.展示赏(比)学。通过组际间展示、交流各小组在“自主探学,合作研学”中取得的学习成果,展现自我风采。在分享成果的同时对展示的过程、展示的结果相互欣赏,感受成功也分享喜悦,体会学习的乐趣,增强学习的自信心,在同化和建构知识的过程中形成一定的学习能力。本环节,教师要引导学生学会倾听、分析、欣赏,提高学生自我展示的信心与勇气,并以精彩的串联与精准的引导展现教学智慧,让学生欣赏的同时巧妙地将学习活动引向深入。这一环节教师要把“赏”的文章做足,引导学生见贤思齐,让学生“赏”出动力,“赏”出自信,“赏”出积极性,“赏”出学习力。

5.检测评学。采取丰富多样的、精要科学的方式、手段,围绕学习目标确定一个或几个检测点(知识、过程、方法、情感),根据学科、课型、内容选择恰当的检测内容(巩固性、发展性、激励性),对课堂教学目标的达成度或后续学习的持续力进行检验与评测,为进一步学习及学习方向的调控提供依据。本环节要检查验证学生的学习任务是否完成,是否存在学债,并根据课堂反馈信息做当堂补救或准备隔堂补救。检测的方式是多样的,可以采用书面、口头、抽检、互检等形式。评,是这一环节的要素;评,是多元的,可师评生、生评师、生评生等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018