注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

一路痴迷 积识成智 ---《教师专业成长的途径》读后感  

2014-12-28 17:44:13|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路痴迷  积识成智

---教师专业成长的途径》读后感

 

读完《教师专业成长的途径》这本书,心中感到无比的振奋。一段段故事用真挚朴实的语言来描述,表现了这30位教师由普通教师转化为优秀教师的成长足迹,虽然他们在成长、进步的过程中,有成功有失败,有痛苦有欢乐,有迷茫有清醒,但他们痴迷于教育的世界,乐此不疲,在反思中提高,在研究中成长,在积识中成智,在锤炼中升华。30位优秀教师的案例,让我明白,当今为师之道,只有一路痴迷,突破狭隘,置身于研究之中,积识成智,才能引领我们向新的专业方向发展,形成新的教育智慧。

 30位优秀教师背后都有着不平凡的经历,他们和我们一样,终日与平凡单调的教书生活相伴,默默无闻地耕耘在属于自己的那片田间地头,日复一日,年复一年,他们用爱心和感悟铸就了教育界一道道亮丽的风景。难忘魏智渊老师那种强者风范:“真正的强者是不抱怨的,命运把他扔到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼……。”这强者的背后是高涨热情以及深入、持久的教育教学投入,正如他自己所说的“我被一种强烈的热情所魅惑,使我留在你的岸边”“一路狂奔”“一路痴迷”。难忘张曼凌老师乐道情怀:“想想,生活虽然平淡了些,但的确每天有每天的精彩,每天有每天的难忘,也每天有每天的收获。这样的日子虽是平凡的,但如果拒绝平凡,那么平凡的快乐也会远离我们。所以,我愿意成为这样一个平凡的,但却也是快乐而充实的教书人。”难忘朱国红老师在寂寞中行走的身影:“在寂寞中走进了苏霍姆林斯基,认识了陶行知,了解了朱永新,读懂了李镇西,爱上了教育在线论坛,写出了百万字的随笔和札记。”……他们虽甘心平凡,却绝不甘平庸,成功的信念和获取知识的渴望造就了他们的不平凡,那种丹青不知老将至,富贵于我如浮云不为金堂玉马登高第,只愿高山流水有知音的脱俗观念和积极态度让他们耐住了寂寞,做出了特色,纷纷做了著名教育论坛的版主,发表、获奖论文数十、数百计,有的甚至还出版了教育专著。强烈的责任感和理想情怀,让他们对教育理想执着坚守,“一路狂奔”“一路痴迷”从草根走向精英,从平凡走向卓越。

 是什么使得他们在成绩斐然面前,仍然谦逊、热情地守望在那片精神的自留地,辛勤地笔耕不止?是爱!苏霍姆林斯基把老师热爱学生视为教育的奥秘、 陶行知是捧着一颗心来,不带半根草去、李镇西用爱心去编织教育。在书中的30位同行身上,我同样读到了孩子,你也是一棵舒枝展叶的小树的呼唤、我能看到最幸福的事的笑容、不要在冬天把树砍倒的心底祈求和声声我的孩子们”…… 他们是爱心教育的践行者。身处这个被视为人文缺失的年代,身处这个关系下一代的教育岗位,我逐渐明了,教育需要以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。教育的爱需要我们每一个人的付出。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018