注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

爱要得法 ——读王晓春《课堂管理,会者不难》有感  

2013-10-31 11:34:21|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱要得法

                                  ——读王晓春《课堂管理,会者不难》有感

张长全

爱学生是老师的天职,也做好教育工作的出发点。然而,如何爱学生,如何让学生接受我们的爱,却是有许多讲究的。许多老师可能没有深入思考过这个问题,我本人作为一个二十多年的教师,也是没有研究过这个问题。直到读了王晓春的《课堂管理,会者不难》,方有如梦初醒一般。

王晓春在第二章里讲到一则真实的故事:一个爷爷领着孙子从幼儿园出来,孙子看到一只小狗,问爷爷要一只小狗好不好?爷爷说,不好。孙子问,为什么?爷爷说,因为我不喜欢。孙子问,那你喜欢什么?爷爷说,我就喜欢你。孙子生气地说,你甭喜欢我,你得喜欢小狗,我才让你喜欢我。然后指出,这个小孩说出了一条重要的教育规律:你如果想让孩子喜欢你,光傻呵呵地爱他们是不行的,你还要走进他们的世界,爱他们之所爱,至少也要关注他们之所爱,和他们取得共同语言,否则他们对你的爱就很可能不领情。

确实,我们很多老师虽然很爱学生,但却对学生感兴趣的事情非常冷淡、排斥,甚至予以斥责。学生爱唱流行歌曲,爱追星,老师觉得缺乏品位;学生爱搞生日聚会,爱玩游戏,老师觉得会妨碍学习,立即横加干涉……这样的态度和做法与上述故事中的爷爷有过之而无不及,所以学生自然与故事中“孙子”一样,对老师的爱毫不领情了,更何况许多学生并没有感觉到这是老师对自己的爱,甚至认为这是老师给自己找碴,因此时而有出现学生与老师发生冲突的事件。

爱学生就要走进学生的生活,不要轻易给孩子的爱好泼冷水,而要和学生友好对话,适当满足,适当限制,因势利导,逐步纠正学生的不良嗜好,切不可带着恨铁不成钢的愤怒对学生进行拔苗助长式的惩罚。否则,就会导致学生产生对立情绪,不但不爱老师,不爱老师最希望他们热爱的事情——学习,甚至会与老师对抗到底。

我就亲历过这样的事:一次,在生物的课堂上,我正满头大汗地讲课,绝大多数学生在聚精会神地听讲。我发现靠近后排的一桌两个学生头凑在一起,掩口窃笑。我知道他们在搞小动作,不动声色地边讲边走下去,看到他们正在看视频,就不声不响把智能手机给收了。没想到他们干脆把生物课本收了起来,塞到书包,伏在桌面上摆出了睡觉的姿势。显然,他们就是要与我公然对抗。我明白,要是与他们纠缠,不但会浪费大家的学习时间,使本节的教学任务难以完成,还会使双方陷入更加对立的境地。所以我对他们的这种行为不加理会,等到放学后,先把手机还给他们,然后再讲上课看视频不好的道理,并允许他们课外可以看。他们愉快地接受了。在以后的生物课堂上,再没有发现他们开小差,期末时,生物成绩也有了进步。

爱学生就要了解学生,宽容学生的细小过失。学生毕竟是未成年人,还是孩子。特别是现在的学生许多是独生子女,而且大多数同学家庭条件相当优越,他们从小活在倍受宠爱的环境里,有些家长对孩子的优点,溢美有加,对缺点却视而不见,更有甚者,由于爱屋及屋,孩子的缺点在他们眼里竟成了优点,以至于多数孩子从小到大只能听表扬,听不得批评。于是当这些学生犯了错误受到批评时,不会从自身去找原因,反而一味的怨恨老师,认为老师对自己有偏见,觉得自己受了天大的委屈,甚至因此对老师产生了抵触情绪,会出现一些十分幼稚的孩子气举动。 这时,老师若是为了树立权威,因为学生的一点过错,就与学生硬碰硬,则会激起学生进一步的叛逆行为,不会有好的效果。反之,若是我们真正的关爱学生,从他们成长的角度出发,从内心里去理解他们,大度地宽容学生的话,学生过后冷静下来,经过反思,反而更能够认识自己的错误,从而认真去改正,达到教育的目的。

爱要得法,教师要本着学生的发展,接纳学生的兴趣爱好,真正尊重、理解学生,学生才会自觉自愿、自发自主、轻松愉快地参与到学习中来,教师的爱才能被接受,才能发挥出应有的效果。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018