注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

我的课堂“五学”模式――高效课堂创新教学案例  

2013-08-26 21:08:24|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的课堂“五学”模式

――高效课堂创新教学案例

尤溪七中     张长全

2011年,我县掀起了轰轰烈烈的“五学”教学模式,我有幸参加了多次的观摩,深感受益颇多,于是,经过一段时间的准备,便在自己的生物课堂《减数分裂》上进行了“五学”模式教学实践。

一、目标导学

对于学生而言,学习目标应该是具体的,可以落实的学习导向。所以,我在展示课堂学习目标时,避免了一些空泛的要求。例如,在《减数分裂》中,要求学生达到的目标是:(1)了解减数分裂的概念。(2)通过精子的形成过程掌握减数分裂的过程和染色体变化图解。(3)理解卵子的形成过程和染色体变化图解。

二、自主探学

有了具体的学习目标,学生在自学中就有了明确的学习方向。在这个过程中,要求学生划出重点内容,独立思考解决相关问题,并将疑难处进行标记,留待下一环节讨论解决。

三、合作研学

对于自学中不能解决的疑难问题,由合作小组进行讨论,并由记录员记录解题过程或思路。小组讨论仍无法解决的问题,写在后黑板上,留待下一环节时由其他组或老师解决。

四、展示赏学

小组解决其他组或老师提出的问题,并说明解题过程或思路。由其他小组和老师对解决问题的效果作出评价。若仍有无法解决的问题,由老师讲课进行解决。

由于学生通过目标导学,对本节需要掌握的内容已经有了明确的方向,再经自主探学的独立思考、合作研学的小组讨论和展示赏学中其他小组的参与,已经解决了绝大多数的问题,所以,学生仍有疑问的问题已所剩无几。例如,在《减数分裂》中,经过以上四个环节,最后需要老师解决的问题只有一个:为什么一个精原细胞形成的精子只有2种类型,而一个雄性个体形成的精子却有 个。这样,我花6分钟左右就解决了本节课的疑难问题。

五、检测评学

老师授课结束后,要用一些习题检测学生对知识的掌握程度。检测结束后由小组间交换互改,成绩记录到个人评价表中。

这种教学模式实施后,学生觉得学习目标明确了,许多问题通过小组讨论就能得到解决,上课效率提高了,以前上课时爱睡觉的毛病也没有了。而作为老师的我,感觉上课时用于讲课的时间少了,但学生的学习成绩却提高了,这也许是真正发挥了学生的主观能动性,让学生真正成为学习的主体的缘故吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018