注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

创造奇迹缘于用心  

2013-06-30 22:30:20|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创造奇迹缘于用心

——读《爱 ·上课》有感二

 

看完这本震撼人心灵的书,真的受益匪浅。朴实的文字却蕴含深刻的哲理。虽然阿伦不是教育科班出身,但他已经参透了教育的本真,那就是——用心。

教育果真是良心的事业

责任感,则是我们教书育人的根本“良心”! 作为教师,对学生的全面发展负责,不仅要关注学生的学业,也要关心学生的情感、态度、价值观;不仅要关注学生的学习,也要关心学生的生活、健康、品德和习惯。阿伦对每一个学生的热爱,尤其是对那些弱势学生的帮助让人不能不被感动,比如小寻,每天都不知道上课,在学校中到处走,可是每次阿伦都楼上楼下跑个遍,把他找到,不放弃一个孩子说起来容易,做到像阿伦这样,那需要多大的勇气和毅力啊!还有小葡萄跟不上学习的课程,阿伦就为了他买了一大套绘本,花了上千元,然后帮助她读书认字。阿伦过年的时候还给学生包红包,送书卷……每一举动都渗透着阿伦老师的巨大热忱与真诚,因为这一份沉甸甸的责任,他赢得学生的心。

教育就是“零拒绝”

阿伦总是能站在不同的角度去看待学生,看待问题。就如书中有一篇《尊师重道》,仔细想想,其实孩子们不过是用他们认为有趣、友善的方式来和老师相处,希望借以拉近彼此的距离,表示他们与老师无话不谈,亦师亦友。事实上孩子们之间也都是通过这种方式来交换彼此的感情和信任的,那么为什么作为老师的我们就不能忍受,甚至无法接受呢?不过是虚长了几岁,换了个称呼,又有什么不同呢?都是作为一个人的个体而存在,尊重也应该是彼此相互的啊。我想阿伦老师就是因为能够理解学生们与他相处方式的这种意义,才与他们产生了交集,能够为学生们所接受。学生并非不尊重老师,或许是我们思想意义上的尊重方式太过于传统,或许我们应该向阿伦老师学习一下,顺应时代的发展,尝试去接受他们,我想这并不是一件难事,正如阿伦所说的,教育就是“零拒绝”。

永不放弃,前方总有希望在等待

阿伦说:我无法容忍的一件事——放弃,我要求凡事都要试。对于学生,只要他们想尝试的,阿伦都鼓励他们去尝试。但是只想不做,却是受到责备的。而这正是在训练学生的耐心与恒心,只有坚持不懈的人才会取得成功。阿伦这样要求学生的,也是这样要求自己的。看到阿伦对待小寻这样一个个别生,他就是遵循坚持、不放弃的原则。无论小寻在哪个角落,阿伦总有办法找到他。看似很简单的一个“找”,可是付出的却远远不是一般的精力和体力。对待像小寻一样的孩子,我们有多少人有这样的耐心那?我们总是很轻易的给自己找各种借口:孩子太笨了、不愿意学习、家长也不配合、我也没有那么多的时间。这些借口使我们坦然的放弃过一个个学生,可是,我们是不是也该为不放弃找一个理由呢?

爱,在理解的尽头

阿伦老师总能看到学生好的一面。虽然课堂上总有这样那样的状况发生,但阿伦老师都能通过他们的优点,循序渐进的引导,使哪些问题孩子成为班级的优秀成员。这是因为他带着公平的眼光去看待每一个孩子,不论这个孩子是学习不好、家庭状况不好、行为习惯不好,他总是关怀着每一个孩子,像书中第一章中写到的“永不放弃”。这让我很是羞愧,做不到公平对待,有时候是先入为主,亦或许戴上了有色眼镜,在阿伦老师的身上我看到了自己缺少的一面,我应该要多正面思考,相信每一个孩子,唯有如此,才能获得他们的信任。

阿伦也是中学教师,因此他的做法,他的精神非常值得我反思,值得我学习。许多时候,面对学生们出现的问题,我可能只想到了怎样纠正与处罚,却没意识到这样的行为却恰恰扼杀了学生的尊严。要想真的让学生接受并改正,就要站在他们的角度去思考,尽可能多的理解他们。阿伦老师就是担任着那位理解孩子灵魂的角色。他说,了解孩子其实是陪伴孩子成长的关键,因为一旦孩子内心被了解,其他的问题,自然可以一一与孩子一起克服。

最后,我想引用北师大教授的一句话:阿伦,你吸引我的地方在哪里呢?也许是你的善良,也许是你的坚持,也许是你的奇思妙想和怪招频频······  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018