注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

成功不可复制,但一定可以借鉴 ——读《爱 。上课》有感一  

2013-05-26 23:19:17|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成功不可复制,但一定可以借鉴

——读《爱 。上课》有感一

    

近读台湾教师阿伦的《爱 ·上课》一书,觉得阿伦的确很另类,首先是相貌上就不像一个老师,长长的头发扎了一个马尾,怎么看都像一个艺术家或者黑社会。其次是他的那些怪招,原本状况百出的“天下第一班”,在他的带领下,学生不但完全蜕变,全班更是向心力十足。初读此书,感慨阿伦在管理另类学生确有奇招,而且成效显著,他也书写了教育奇迹,更让我佩服的是他彻底地颠覆了传统的教师形象。面对“天下第一班”这样的学生,我们是否因观念陈旧,方法老套而显得束手无策?

细品阿伦一个个真实感人的教育故事,另一个声音在耳边响起:这些方法(卧底,苦瓜汁,打地鼠,义肢,起乩,发红包,大逃杀,符咒封印,孔庙祝福,魔力点子……)在中国内地行得通吗?我们有这样宽容的教育环境吗? 成功不可复制啊!阿伦在他的《后记》中坦言:“这本书详细记录了我与这一班独特又有趣的相处过程,有冲突,有欢笑,当然更有许多的感动。其实在回答许多关于教育问题的过程中,我深知自己并非教育专家,无法提供绝对且正确的定律,不过我很希望借由真实发生过的许多故事,提供另一种可能性……”

的确,教育要因材施教,孔子有言:“教亦多术。”教育没有绝对且正确的定律,但是否存在像阿伦所说的“另一种可能”?看过印度教育片《三傻大闹堡来坞》和法国教育片《放牛班的春天》,所反映的也是诸如阿伦面对的状况百出的“天下第一班”,新旧教育理念的冲突,诸多教育问题的暴露,与我们目前教育状况何其相似!《放牛班的春天》中马修老师也是个另类的学监教师,他用他的有生命的音乐《眺望你的旅途》,改变了许多学生的一生,使他们获得了属于他们的春天。这部法国影片有力地印证了我国著名教育家陶行之先生的一句话:“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”。行文至此,我忽然期望阿伦故事能在我们身边上演。

在我们的教育教学中,应该看到:学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘,怎么去教育,充分挖掘孩子的优点天赋潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。

成功虽不可复制,但一定有可以借鉴的地方。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018