注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

读《听课评课与教学断想》有感  

2013-03-16 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      真正的好课,不是老师出彩,而是学生出彩——题记

    断断续续拜读了余文森先生的《听课评课与教学断想》历时近两月,虽然未满全书三分之一,心中十分惭愧,但其中精妙,略窥一二,遂有感于此,倘有失先生愿意,望能海涵,并不吝指教。
   余文森先生有句名言:“真正的好课,不是老师出彩,而是学生出彩”。妙哉斯言!想我从教二十余载,从来只专注于如何写好教案,如何讲好课,却不曾虑及“如何让学生出彩”。陈利灯校长在多次会议中也曾有同样的感触:我们应该考虑怎么少讲,让学生多动起来……
  让“学生出彩”也好,“让学生多动起来”也罢,其实都是提醒老师,教学重点在于发挥学生的主动性,积极性。即老师应该多考虑怎么让学生主动地学、思考地学、探究地学、质疑地学,要让学生直接面对教材、走进教材,围绕教材多读多思,读出知识、读出问题、读出感悟,而作为老师只能相机引导、适时点拨,有针对性地讲解……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018