注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

《生命活动的主要承担者——蛋白质》教学反思  

2013-03-14 23:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本节教学先从学生生活经验出发引入蛋白质的学习,接着运用初中所学知识分析得出蛋白质的基本结构是氨基酸。在引导学生对比观察几种氨基酸的结构时,利用学生已有的化学知识,识别氨基酸,在对比的基础上找出不同氨基酸分子共有的结构,探讨出氨基酸分子的结构通式,为理解氨基酸形成蛋白质奠定基础。

       在实际教学中,为了让学生真正掌握氨基酸的结构特点和结构通式,应将不同的氨基酸以不同的结构方式呈现,让学生进行判断,当学生失误时,指出失误原因和应注意的判断依据要点。另外,在探究氨基酸数、形成的肽链数和脱去的水分子数的关系时,为防止学生死记硬背、生搬硬套,可以请几个学生上台模拟氨基酸的脱水缩合过程,让学生真正理解它们之间的内在联系,从而突破难点,取得良好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018