注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淤里荷的博客

莲开花覆水,莲谢藕在泥。不学清萍叶,随波东复西

 
 
 

日志

 
 

小技巧,大智慧——读王晓春老师的《课堂管理,会者不难》有感三  

2013-11-30 20:59:24|  分类: 心得反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小技巧,大智慧

                    ——读王晓春老师的《课堂管理,会者不难》有感三

读完王晓春老师的《课堂管理,会者不难》一书,感想颇深,让我认识到:课堂是教育教学与管理的交汇之处,二者既矛盾又互相支撑。没有适当的管理,就不能提供安静的学习环境,同时,教师如果讲课有艺术,能吸引学生,则管理就相对容易得多。好的管理有教育功能,好的教育教学也有管理功能。因此,我想,要让自己的课堂管理更有效果,想方设法提高自己的教育教学水平是一个方面,只有用更精益求精的教学,才能吸引学生的兴趣,从而减少管理的时间和压力;同样,也要把管理当作一门学问来研究。这样,才能更好地为教育教学服务,使课堂学习更有效率。

那么,如何提高课堂管理的效率呢?为此,我再次细读王晓春老师的《课堂管理,会者不难》一书,我想从中汲取一些可借鉴的方式和方法。

老师这本书列举了大量的生动鲜活的事例,这些事例或是我亲身经历过的,或是亲眼目睹过的,更重要的是,许多困绕在我心头的问题,在他的这本书中,几乎都能找到答案,找到对策,找到理论依据。比如有些孩子上课不注意听讲,但是并未影响他人,或者对他人影响较小,这时候管一管也是必要的,但王老师建议应点到为止,速战速决,不可和孩子较劲;比如某个孩子迟到,教师批评他五分钟,这对于全班绝大多数从未迟到的孩子来说是浪费时间,而且不公平,那么这种情况下王老师建议教师一般简单询问一下就可以了,也可连问都不问,先让他回座位听课,课下再询问也不迟;又如两个孩子打起架来了,教师只要把他们分开,让他们不再打下去就好,不宜当时开庭审案。王老师还建议我们:能用提醒的,就不批评,提醒的方式要委婉;能用表情和肢体语言解决问题,就不靠嘴说;能课下解决问题的,就不在课上解决;避免导火索似的语言;说话不要太尖刻,伤害学生的自尊;还有,不株连、不扩散、不翻老账、不纠缠,不到万不得已,不要把学生赶出教室……这些建议,对我来说,无疑是黑暗中的明灯,是迷途中的路标,是课堂管理的指南。

例如我在教学中,在学生练习时,我原来的做法,都是采取直接批评不练习的同学,其实最不舒服和不快乐的人就是我自己,有时自己一个良好的课堂情绪就被这类学生影响了,上课也没有好心情。当表现不好的学生被我批评后,可能学生内心感觉还快乐着呢,学生认为自己又把老师气了一次。后来,我发现此法不妥,这样做也让认真练习的绝大多数同学受到影响。然后,我就采取了相反的做法,表扬做得好的同学,对部分表现不好的同学尽量做到“课堂管理,课下教育”。这样做,效果相应地好得多,那些有意让我没有好心情的学生也就没有了市场,我的好心情就更多地用到了教学之中。

老师在此书中还给我们介绍了17种使课堂安静下来的技巧,如不说话,在黑板上写出要学生做什么;沉默、注视;请求学生安静;压低声音;做手势;题外话;倒计时;评比;提示声等等。

这些看似平常不起眼的小技巧,却蕴藏着科学的教育理念和教育智慧,可以说王老师的这本书为我指明了课堂管理的方向,读后受益匪浅,它使我能正确面对课堂管理中遇到的问题和难题,让课堂管理不再困难!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018